Pour 20 truffes environ :
125 grs de chocolat noir
100 grs de beurre doux
5 cuillères à soupe de cacao non sucré (cacao de la marque Van Houten généralement)
2 cuillères à soupe de sucre glace
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe d'eau
1 cuillère à soupe de cognac (facultatif) moi,j'en met pas,lol
Dans un plat,faire fondre le chocolat après l'avoir cassé en morceaux avec une cuillère d'eau au bain-marie
Retirer du feu dès qu'il est fondu (pour voir si il est bien fondu,le piquer avec un couteau)
Couper le beurre en noisettes et l'ajouter au chocolat
Mélanger avec une cuillère en bois,vous obtenez une pate lisse et brillante
Ajouter le jaune d'oeuf,le sucre glace,le cognac (si vous en mettez)
Mélanger et faites refroidir au bain marie froid
Mettre la pate au réfirigérateur une demi heure à peu près pour la faire raffermir
Mettre le cacao dans un verre
Prélever une boule de pate avec une cuillère à café et lacher la dans le verre;faire tourner le verre pour enrober la boule de cacao
On peut mettre le cacao dans une assiette plate et enrober la boule de pate du bout des doigts
Déposer les truffes dans de petites caissettes ou dans un plat et les mettre au frais.