SOUFFLE AU FROMAGE
Pour 2-3 personnes
Ingrédients :
- 30g de beurre ou margarine,
- 3 cuillères à soupe de farine,
- 1/4 de litre de lait,
- 2 ou 3 oeufs,
- un bol de gruyère râpé,
- sel, poivre,
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif).
Préchauffez votre four seulement 5mn, sinon si celui-ci est trop chaud, le soufflé aura du mal à monter.
Avec le beurre, la farine et le lait, préparer une sauce béchamel dans une casserole, casser ensuite les oeufs en séparant les jaunes des blancs, mettez les jaunes d'oeufs un à un dans la sauce béchamel en mélangeant bien, mettez ensuite le gruyère râpé, salez et poivrer le tout, vous pouvez aussi rajouter une pincée de noix de muscade, dans un récipient à part, faites monter les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes, introduire ce mélange petit à petit à la préparation. Beurrez un plat à soufflé, style un moule à brioche, et verser la préparation dedans. Mettez au four et laisser cuire pendant 30 à 40mn environ. Ne pas ouvrir la porte du four pendant les 30 premières minutes sinon cela provoquera un courant d'air et fera redescendre le soufflé. Celui-ci est cuit lorsqu'il est gonflé et légèrement bruni. Servez aussitôt. Bon appétit.
:j'ai faim: