vous avez 2 possibilité pour cet entremet!
soit avec une couche de genoise, soit avec une couche de dacquoise pistache.
j'ai essayé avec la genoise et c'etait super bon!!! ( gateau d'anniv de lenny pour ses 3 ans)
pour la d'acquoise a la pistache:
- Spoiler:
La dacquoise:
150 g de poudre d’amandes
180 g de sucre glace
35 g de pistaches natures non salées
25 g de pâte de pistache
200 g de blancs d’œufs
70 g de sucre semoule
.Mixer les pistaches grossièrement.
.Mélanger le sucre glace et la poudre d’amandes et les pistaches.
.Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre en poudre en 3 fois. Fouetter jusqu’à l’obtention d’une meringue souple.
.Détendre la pâte à pistache avec un peu de blancs d’œufs montés.
.Verser le mélange des poudres et pâte à pistache détendue sur la meringue à la spatule en soulevant la masse délicatement.
.Verser la dacquoise dans un cadre ou dans un cercle en l'étalant la spatule, enfourner et cuire 20 à 25 min à 180°C en surveillant la cuisson. Il se forme une légère croûte qui ne doit pas prendre de couleur. Une fois cuit, le biscuit est résistant et moelleux à la fois, le laisser refroidir. Réserver.
pour la genoise:
- Spoiler:
ingredients:
4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule ou dans la cuve du batteur.
3 Fouetter au fouet à main au dessus d'un bain-marie.
4 La préparation doit chauffer afin d'atteindre une température homogène avoisinant les 40°C.
5 Terminer de battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement. On peut également la terminer à la main si on ne possède pas de batteur électrique. La préparation doit doubler de volume.
6 Incorporer la farine tamisée...
7 ...délicatement à l'aide d'une maryse ou à l'écumoire en effectuant un mouvement de rotation.
8 Mouler dans un moule à manqué beurré et fariné ou sur plaque beurrée.
9 Enfourner à four chaud, 180°C.
10 Cuire à four chaud jusqu'à coloration et cuisson complète. Pour vérifier la cuisson, il suffit de planter un couteau dans la génoise. Si celle-ci ressort sèche, cela signifie que la génoise est cuite.
11 Démouler. Laisser refroidir sur une grille.
prenez un rond en inox a entremet et implanté le dans la génoise pour qu'il prenne la forme du rond.
coupez des fraises en 2 ( bien longues et si possibles qu'elles est le meme gabari) et collez les tout le long du cercle a entremet sur la genoise puis recouvrer le reste de la genoise de framboises ( et de petits morceau de fraises aussi si vous voulez) ne laissez pas d'espace entre les fraises! et collais les bien au cercle pour que la mousse que vous mettrez ne les salisses pas.
La mousse:450 g de framboises
40 cl de crème liquide entière très froide
4 g d'agar agar *
120 g de sucre en poudre
30 g de sucre glace
.Mixer les framboises avec le sucre en poudre (perso, j'ai une machine qui fait des coulis! du coup, ca m'enleve les pepins de framboise et c'est vachement plus agreable!!).
.Porter à ébullition le tiers du coulis avec l'agar agar ( chauffé et porter a ebullition uniquement une fois que l'agar agar est bien melanger dans le coulis!) et laisser frémir 2 min.
.Monter la crème en chantilly bien ferme.
.Verser le coulis chaud dans le coulis froid et l'incorporer délicatement à la chantilly avec une spatule en silicone et ajouter le sucre glace.
.Verser la mousse sur la dacquoise ou sur la genoise et les framboises et mettre au frigo.
Le miroir:200 g de framboises
1 g d'agar agar*
30 g de sucre(facultatif)
Mixer les framboises avec le sucre, porter ce coulis à ébullition avec l'agar agar (l'agar agar se melange a froid!! et seulement apres se porte a ebullition) pendant 2 min et verser sur la mousse.
(pareil que pour la mousse: sans pepin c'est bien bien mieux!!!)
*agar agar: c'est une algue marine qui a le meme effet que les feuille de gélatine de porc! je dirai meme qu'elle est plus pratique, facile d'utilisation et donne un meilleur effet sur les mousses et coulis!
l'agar agar
se melange a froid!! et
seulement apres se porte a ebullitionvous pouvez en trouver dans les magasins bio ( biocoop, naturalia etc...) ou sur internet....
Il ne reste plus qu'à réfrigérer celui-ci quelques heures...
avant de servir l'entremet, demouler le a l'aide d'un couteau que vous passerez delicatement entre l'entremet et le moule rond inox a entremet