Temps de préparation total : 1 h 5, 8 portions
Ingrédients
4 pommes
250 ml (1 tasse) d'eau
125 ml (1/2 tasse) de sucre
250 ml (1 tasse) de purée de citrouille
5 ml (1 c. à thé) garniture à fouetter
cannelle au goût
muscade au goût
pâte brisée pour 2 abaisses
Préparation
1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
2. Abaisser la pâte sur une surface farinée. Foncer un plat à tarte de l'une des abaisses. Réserver l'autre.
3. Évider les pommes, les peler et les trancher.
4. Dans une casserole, amener l'eau à ébullition avec le sucre. Ajouter les pommes et laisser mijoter de 5 à 7 minutes. Incorporer la purée de citrouille et la garniture à fouetter. Poursuivre la cuisson 3 ou 4 minutes.
5. Verser la préparation dans le plat à tarte. Saupoudrer de cannelle et de muscade. Couvrir de la seconde abaisse et bien sceller. Pratiquer quelques incisions sur la tarte pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.
6. Cuire de 30 à 35 minutes environ, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.